神奇的梅里雪山
“梅里”一词为钦藏语汉译,意思是“药山”,因盛产各种名贵药材而得名。梅里雪山是一座神山,是藏传佛教四大神山之一。梅里雪山,作为《中国国家地理》杂志评选出的中国最美的山的第四名,可以说是名符其实,它仅次于南迦巴瓦、贡嘎和珠穆朗玛,被称为雪山仪仗队。梅里雪山位于云南迪庆藏族自治州德钦县东北约10公里的横断山脉中段,怒江与澜沧江之间。
梅里雪山又被称作“太子十三峰”,其周围高耸着13座海拔在6000米以上的山峰,主峰“卡瓦格博”是云南省第一高峰,海拔6740米。主峰至今仍是人类未能征服的“处女峰”,也是唯一一座因文化保护而禁止攀登的高峰。梅里雪山是云南最壮观的雪山山群,数百里冗立绵延的雪岭雪峰,迪庆藏族人民在那里留下了世世代代的生存痕迹,也将深厚的文化意蕴赋予了梅里雪山。那里是离天最近的地方。那里是净化心灵,放松身心的佳境。如果你有幸,你会摸到天上的云,摘下天上的星。抱起天上的月,在群山里飘逸,腾云驾雾,亲身感悟梅里雪山的神奇和神秘。来一次灵魂和肉体的洗礼。
从丽江往香格里拉,再到梅里雪山,这是一条漫长而艰辛的路。如同所有朝圣的旅途,都不期而然地要经过肉体和精神的双重考验。向往香格里拉是不需要理由的。而梅里雪山呢?它又因何触动了那么多人的朝圣之心?
2018年的国庆节,因一个偶然的念起,一家人开启了雪山之旅,天气已有了凉凉的寒意,备上了御寒的行套,从214国道一路盘旋西行,驱车800余公里。进入德钦县,公路缓缓抬高,汽车步步爬升,仿佛向着云天雾里驶去,腾云驾雾,天上人间,宛若仙境。车窗外,云雾缭绕的旖旎风光,雪山美景一幅幅地挂着眼前,尽收眼底。据说,观赏梅里雪山全貌,飞来寺烧香台才是梅里雪山观赏者的天堂。在那里,梅里雪山脱去了神秘的衣装,尽显真容,蓝黑色的群山,山间飘动的白云,犹如雪山披上了一条圣洁的哈达,让你尽情地欣赏。
到达德钦飞来寺的傍晚,天已黄昏,雪山之上浓云漫卷,余辉微微,只留下一条浅披银裳隐约可辨的雪线,在一片苍茫中标志着梅里十三峰神秘的存在。据当地人说,一年里真正能看到雪山显露的时间,不超过两个月,能看到“日照金山”更需要极佳的运气。心里暗自祈祷,希望我们来的正是佳期。雪山之神能捧出“日照金山”的盛宴来款待我们。
听着各种传说,使人兴奋。加上飞来寺海拔已是3300米,天地高而寒,空气清而冽,让人毫无睡意。午夜时分,窗外远眺,明月高悬,晴朗的夜空,灿烂的星辰又点缀着雪山的静谧与安祥。那神秘的梅里雪山,之前还弥漫着的云雾,居然已全部褪去,在低峰近岭黝黑起伏的衬托下,浅银色的雪山突兀而出,梅里十三峰显露无遗,冷峻秀美,连绵天际。
最为曼妙的是,北斗七星恰恰横亘其上,勺心向上,勺柄朝右,明亮皎洁,与雪山俯仰呼应,那图景仿若雪山之神书画昭示的一个预言符号,更象是众仙山联袂向上天捧献的一柄玉如意。是时,月圆过半,天空幽深暗蓝,雪山却散发着清幽明亮的光辉。超越了周边黯淡沉寂的影像,让人疑若正待飞升的宫殿,又似一群银白飞鸟将息未息的羽翼,是稚嫩孩童信笔描下的梦幻,一排瞬间漾起而又凝固的波纹,一串正弹奏间戛然而止的音魂,……没有风,没有云,没有人的话语,没有冬虫夏鸟的啼鸣,也忘记里寒冷,天地间一片安宁,心儿随着它咚咚跳动。
第二天,东方刚刚露出一丝的亮光,我们从富足惬意的酣睡中醒来,一家老小急着去看“日照金山”的景色。听人说,“日照金山”很壮美,“日照金山”很诱人。许多人到梅里雪山,就是奔着“日照金山”来的,许多人到梅里雪山许多次,都无缘看到“日照金山”,但还是无怨无悔,一次接一次的来。据说,来梅里雪山,看“日照金山”,只有特别虔诚和幸运的人才能够看到。就连王石曾经专程路过这里不下十次,也只是觅得其5秒钟的真容。世界上美好事物总是那么难见,就像到黄山看云海,梦寐以求,但总难得一见,见梅里“日照金山”比见黄山云海还要难。别的雪山也有“日照金山”,但没有梅里雪山那么好看;那么惬意;那么神秘;那么震憾!
清晨,天很青,梅里群峰静静横亘,只是晨曦初临,山体还有点暗,雪尖暗中带白,有点灰沉,不一会,天从青变蓝变淡,整座雪山清晰地浮现,只是山间还缠着白云,白云轻浮于雪线旁,不细看,犹如白雪。天更亮了,雪山更白了,忽然雪山旁的云多起来了,正在担心时,卡瓦格博峰尖上出现一点彩光,恰似仙人泼金,彩光遂渐向雪身延伸,面积越来越大,彩光也越来越深,像镀上纯色的金子一样,色彩鲜艳。接着,面茨姆峰(神女峰)、扎拉旺堆峰(将军峰)等诸峰也依次披上了金衣,约莫十分钟,“日照金山”完全被释放,毫无保留地展现在眼前。
金光耀眼与挂在雪山上的一轮明月遥相呼应。形成了“日月同辉”的奇观。我们太激动了。今天,雪山之神似乎格外开恩,“卡瓦格博”没有与我们失约,捧出了“日照金山”的盛宴于我们品尝。我们与梅里雪山太有缘了,初来就看到了梦寐以求的“日照金山”。是我们前世修来的福份,今日得以如此丰厚的回报。此时此刻,不由得让我联想起诗人席慕容的诗句:“……为这,我已在佛前求了五百年,求它让我们结一段尘缘。”这里,不敢说我们虔诚,但雪山之神确实把这份幸运;这份“金光”给了我们一家的老老少少。
此后,金衣开始逐渐变淡,二十分钟后,雪山复又变白,金像消失了,整个日照金山从始到终约莫持续了二十分钟,在这二十分钟,我与身旁一起观日照金山的人屏声静气,默默瞻仰,我们不敢出声,深怕惊动了雪山之神。每个人在瞻仰欣赏的同时,手中的相机不停拍摄,摄下这世上最为壮美的雪山,梅里雪山的“日照金山”。同时,也把这“日照金山”的美景深深地印在了我们的脑海里。
回来的路上,意犹未尽,我流恋着梅里雪山的神奇。我们终抵心灵的幻境。那是源自于自我的期许与描摹,大自然籍以指引,在那些与自然同化的瞬间,让我们的内心归于澄澈安宁和洗礼。世事的繁复纷争,为之涤荡一空。按佛系的说法,空前地超度和忘我。
我仰慕梅里雪山,那里森林广茂,花野幽香,是藏传信徒的朝圣之地,他们不远千里跋涉而至,远比我们虔敬笃诚,接受神瀑之水的沐浴净化,将经简摇遍神山纵横的阡陌,也将前生来世的信念深深的根植在心里。而我更仰慕梅里雪山的不屈傲骨,在游客和当地土著中口口传诵颇为灵异的说法里,这是一座不肯为日本人展露容颜的神山。
那并不是一种带有某种色彩的传说,在我们和雨崩游客的行程中,也颇为验证。是的,它不屈从于世俗,更不甘为异族侵扰。这片不肯为人类征服的雪山,它的存在成了一种标度,融合了人们生生不息的祈祷与热望,现实而美好,光亮而神圣,不可触及却又近在咫尺。触目梅里雪山,我更愿意相信雪山之神的存在,宁愿在我有限的心灵世界中存留一些永远不可窥破的自然神秘。那秘密,在我们生命中融汇成了一股神圣的暖流,为我们的世俗生活注入了恒久的勇气、力量和信心。